当前位置:首页--> 媒体看园区

开发区重拳出击全力打好文明创建攻坚战

发布时间:2016-11-08  来源:点击:701

 

8月12日宿松县创建第四届省级文明县城攻坚大会召开后,宿松经济开发区及时对文明创建工作进行了全面部署和广泛动员。为全力推进创建工作,开发区党工委副书记、纪工委书记黎承安,管委会副主任黄美华均坐镇指挥,亲临一线,突出重点,多次到现场进行督查,多次召开升温加压会,多次主持调度强力推进,确保文明创建工作向纵深开展取得实效

针对县文明办通报的问题,我们在认识上高度重视、时间上马上动手,把文明开发区创建作为最大的民心工程,与“两学一做”活动紧密结合,以提高管理水平、增强居民幸福指数为出发点和落脚点,突出重点,强化措施,让文明创建成果更多惠及开发区人民群众。”开发区党工委副书记、纪工委书记黎承安在8月19日文明创建工作调度会议上指出。

开发区作为宿松县对外开放的窗口,是文明县城创建重要组成部分,为此,开发区统一思想认识,加强组织领导,采取有力措施重拳出击,真抓实干,全面打响文明创建工作攻坚战

一是着力整治环境卫生秩序责成规建局、建管中心区内公共设施逐个检查、登记和维护,确保主次干道、基础设施功能完好。责成执法中队主次干道、背街小巷、公租房等进行拉网式环境卫生综合整治,彻底解决脏、乱、差问题。开展交通秩序集中整治,杜绝随意摆摊设点,确保区内秩序井然。

二是扎实开展文明创建活动。在振兴社区广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,建立健全工作制度,结合各类志愿服务队伍,多次开展“做一天交警、做一天城管、做一天环卫工人、做一天文明宣传员”等志愿服务活动,真正把志愿者打造成文明行为的宣传员、示范员和监督员。开展文明餐桌、文明交通、文明上网活动,不间断进行讲文明、树新风公益广告宣传在公共场所、主干道、居民小区的醒目位置设立一批文明提示牌,增加公益广告数量,扩大文明开发区辐射面

三是做好未成年人思想道德建设工作。加快振兴社区群众活动场所建设,开展“手拉手、心连心”关爱帮扶困难家庭、流动人口家庭未成年子女活动,大力营造有利于青少年健康成长的社会文化环境。加大对区内留守儿童、流动儿童的教育管理,为单亲家庭、苦难家庭、流动人口家庭等特殊家庭未成年人提供良好的家庭教育与服务。加强对学校周边环境的管理,为幼儿园及龙山学校师生提供良好的教学环境。(张国正)