当前位置:首页--> 媒体看园区

安徽经济报:让龙山不再“哭泣”

发布时间:2015-04-23  来源:点击:2978

 

——从一个工业园区生态修复看一个县域生态强县战略

龙山的“哭泣声”渐渐远去,消失在人们的记忆中。

龙山位于宿松经济开发区内。“很多年前,人们在这里开办石料厂,把山挖空了,把植被破坏了,使清新的空气不再明亮,取而代之是灰蒙蒙的天空。这种境地令人十分心痛。”置身于龙山的山腰间,宿松经济开发区办公室主任王卫痛心地说。

在这里,记者看到一个全新的生态保护修复开发工程“浮出水面”。

远远望去,龙山山体呈南北向布置,东西向成不规则状,北侧、南侧和东侧由于多年来大量开采矿坑,形成很多采石矿坑,整个山体自然风貌破损不堪。“19处较大矿坑主要集中在山体的南侧、北侧和龙山中部东侧,矿坑总面积约为16.95万平方米,占总规划用地面积的9.3%。”王卫说。

去年起,宿松经济开发区的决策者开始重新“审视”龙山。一个大胆而富有科学的发展思路凸现出来:实施山体的保护与修复,在保护中开发。

“我们将通过对龙山破损山体的修复治理和修复后矿坑综合利用相结合,恢复龙山自然生态原貌;同时借助龙山山体修复规划为契机,对山体周边建设用地进行城市设计引导及控制,借助优越的区位条件,为以后建成风景优美、生态环境良好的开放性山林公园做好充分的准备。”宿松经济开发区管委会负责人告诉记者。

宿松经济开发区结合龙山的实际情况,倡导公众参与,引入弹性规划,以采石坑的修复和绿化为基础,以结合龙山周边部分用地开发、控制和引导为提升的规划策略。

“未来,这里将成为宿松城区新的亮点。”采访中,一位外商对此深有感触。

近些年来,各地在经济发展中,生态环境频频破坏的现象屡见不鲜,这成为各地政府决策者为之思考与探索的难题。

在宿松,这个开发区的生态保护与修复之举是其生态强县战略的缩影。

在多年前,宿松就确立生态建设和环境保护的发展规划。宿松提出:以全面、协调、可持续的科学发展观为指导,以生态省建设为载体推动经济发展方式的根本转变,突出循环经济以改善环境质量和保护人民群众身体健康为根本,促进环境与社会经济的协调发展。

宿松是水产大县,拥有淡水养殖面积84万亩,居全国第二。“过去由于只注重开发而忽视资源保护,导致养殖水域水生植物和底栖动物日益枯竭。为遏制这一势头,我们从2003年开始就提出在全县养殖水域‘种草移螺,修复资源’的新理念,并选择了泊湖、大赛湖、六昌湖等湖泊为试点,通过推广科学养殖取得显著的经济效益和生态效益。”宿松县水产局负责人告诉记者。宿松的这一实践成果,被国内专家认定为在国内同类研究中领先。

作为一个经济欠发达的县域,如何正确处理好经济发展与生态建设和环境保护的辩证关系,尤为重要。宿松县政府有关人士介绍,十二五期间,将坚持把预防污染放在优先的位置,通过科学规划工业的发展布局、加强对城镇建设的环境管理、深入开展农村环境综合整治等,力争到2015年全县生态环境质量基本保持稳定,重点地区和城镇环境质量得到改善,主要污染物排放总量得到有效控制,生态建设取得阶段性进展。“说到底,要让人民群众喝上干净的水,呼吸新鲜的空气,吃上放心的食物,在良好的环境中生产生活。”邓九平