当前位置:首页--> 媒体看园区

安徽经济报:锦绣经纬编:产业转移的先行者

发布时间:2015-05-23  来源:点击:2722

 

    柔软轻薄的毛毯、华丽精致的地毯、独具匠心的双面印花毯……这里不是毯业博览会,而是安徽锦绣经纬编有限公司位于宿松县工业园内的展厅。

一排排大型纺纱机飞速旋转、一台台印花彩印机有序的翻转、一个个忙碌的身影……这里编织出来的不仅是毛毯,还有锦绣人的生命线。

2008年,当产业转移的号角还未吹响,锦绣就在总经理季仁宝的带领下,落户宿松,占地500亩,固定资产投资5.6亿元,一步一个脚印,一针一针的缝制,2013年,已一蹴而成全国制毯行业最大的生产基地之一。

优惠政策成转移吸引力

2007年的某天,看着占地300多亩、建筑面积12万平方米,总资产2.2亿元的常熟市锦绣金纺公司,时任总经理的季仁宝仍然在办公室内眉头紧锁,来回踱步。

随着江浙地区劳动力成本的上升,土地资源越发紧张,锦绣想要扩建厂房,扩大公司规模,实行产业转移将会是大势所趋。那么转移到哪里呢?西部交通不便,中部劳动力成本低,且四通八达,季仁宝在一番考察之后,最终决定向中部转移,落户安徽宿松经济开发区。

宿松经开区管委会科长张国正说:“宿松政府一直在积极的引进外来企业,有许多优惠的政策。还有宿松劳动力成本也比较低,对于锦绣这样对劳动力、土地需求较高的企业,宿松有绝对的吸引力”。

据了解,宿松县对于投资5亿元以上,亩均税收5万元以上的产业龙头项目,对其基建给予土地出让金同额补助,对固定资产投资5亿元以上的,可由开发区代建厂房,亩均税收达5万元以上的,租金减半。

正是这样优惠的政策,吸引了季仁宝。2008年,锦绣经纬编落户宿松,紧接着第二年,国务院领导同意了国家发改委关于设立皖江城市带承接产业转移示范区有关问题的请示。锦绣恰恰拉开了皖江城市带承接产业转移的序幕,也为其做了最好的验证。

互哺长江边

2009年8月宿松锦绣已完成一期基础建设、设备的投入,5万平方米的厂房落成。11月底第一条生产线投入试生产。次年,第一批产品下线。2012年4月止,共开发生产了326个产品,毛毯、地毯和经编碳纤维面料等家居生活用品享誉国际,产品远销日本、韩国、巴西等国家。

锦绣经纬编办公室主任何永祥自豪的说:“经过这几年的发展,我们锦绣经纬编是全国目前最大的制毯基地之一,今年我们预计产值能达3个亿,税收突破4千万。当然,这也是由于我们抓住了产业转移的先机,得益于宿松政府部分的帮助”。

东部地区产业向内陆地区转移,不仅也降低了企业成本,解决了土地资源紧张问题,也带动了中西部地区经济的发展。“锦绣去年的税收就达到了600多万元,对于我们宿松经济的发展,起了很大的拉动作用”。张国正说。

2009年,皖江城市带实现生产总值超过6600亿元,占全省比重由2000年的56.3%上升到65.7%,工业化率达到44.5%,比上年提高了1.6个百分点。皖江城市带内的工业已成为带动安徽经济的“发动机”。

养育一方人

“对于宿松这样的经济欠发达地区来说,承接产业转移,不仅能够带动当地经济的发展,也解决了我们的就业问题”。张国正如是说。

在锦绣如火如荼的厂房内,一位老工人告诉记者,以前她在常州锦绣上班,听闻公司将在宿松开设分厂,既然可以有相同的工作,又可以照顾老人与孩子,为什么不回自己的家乡呢?她跟随公司回到了自己的家乡,由于在锦绣有3千多元的月收入,她还介绍了自己在外打工的妹妹也到此工作。

何永祥介绍,锦绣在宿松至少提供了500个就业岗位,未来还将会大规模增加。对此,张国正则意味深长的说:“因为我们本地就业机会少,青壮年劳动力基本上都外出打工,外来企业的入驻,可以为本地老百姓提供就业机会。承接产业转移,不论是对企业,还是对于我们当地来说,都是一个机遇”。吴瑜琦