当前位置:首页--> 媒体看园区

安徽经济报:春润:“订单式农业”先行者

发布时间:2015-05-23  来源:点击:2962

“在我们的养殖基地里,你们看到了建在养猪场边的沼气池了吧?沼渣我们用来喂鱼,沼液还可以种菜,养牛场的牛粪也可以养殖蚯蚓,蚯蚓配合饲料又可以直接喂鱼养鸭。”安徽春润食品有限公司董事长何许旺向记者介绍公司的循环经济模式。

告别“石油农业”污染老路

安徽春润食品公司成立才短短5年时间,但几年的磨砺已让春润公司飞快地成长为我省农业产业化省级龙头企业。随着企业越做越大,何许旺感觉身上所肩负的社会责任也越来越大,春润食品有限公司在家乡宿松的成立,让他踏上了人生二次创业的征程,如今在他的带领下,宿松农村的养殖循环业发展迅猛。每年春润公司都会组织基地养殖户进行培训,提供技术指导,解决了农户的后顾之忧。
谈及公司为何走上农业循环经济之路时,何许旺告诉记者,我国农业走的是一条依靠石化产品支撑的“石油农业”路子。大量使用化肥、农药、生产极激素等化学产品,虽然对农业增产起到了重要作用,但是,由此带来的土壤板结、环境恶化、面源污染和食品安全问题也日趋凸显。在他回乡创业时,他就暗下决心,告别“石油农业”的老路,探索出一条农业循环经济之路。

破解“生态农业”发展难题

春润公司将农户分散养殖的猪、家禽集中到了公司的基地养殖,对畜禽粪便和畜禽加工后的废弃物集中处理利用,形成了多种农业循环经济模式。当记者询问到这种循环经济模式所带来的经济效益时,何许旺兴奋的算起“账”来了,“原来我们养殖场每年产生的畜禽粪便近10万吨,不仅对环境造成污染,还是个很大的包袱,现在每年产生的粪便有40多万吨,通过废弃物再生利用可创收3000多万元。而原先农户种田,每亩收入仅500元,现在种田每亩收入可达到几千元了。”

在春润公司发展过程中,何许旺成功地探索出了一条以“公司+基地+农户”、“企业+专业+农户”模式为主的新型“订单式农业”之路。在企业自身发展的同时,积极引领农民致富,实现了良好的经济效益与社会效益,发挥了龙头企业的带头作用。家住江苏南京的农民马敬峰对记者说,自己在当地算是养殖大户了,去年却带领全家和村里的养殖大户们,来到宿松县“投奔”了春润公司,问其原因,原来是春润公司的新型订单式农业吸引了他。“老家的空气污染和土地成本都较高,同样是养鹅,在家养鹅的成本就远远高于这里了,在这里,公司不仅帮我们担保贷款,还有免费的技术人员上门服务,像我们外地来的,基地还提供宿舍。”马敬峰高兴的说。今年,马敬峰一家打算饲养20万只鹅,粗略算下到年底净利润可达到200万元,如此可观的收入,让他决定留在宿松,长期与春润公司合作了。

公司今后如何发展?何许旺心中早已有一幅蓝图。“我要用5年的时间,实现总产值突破50亿元,带动5万户农户创业就业,成为中部地区最大的绿色食品加工基地。”何许旺坚定的说。今后,公司将继续以深加工、种养殖、冷链物流为重点,以饲料加工、有机肥加工、研究开发等为产业延伸,加快发展农业循环经济,在农产品加工水平、品牌建设、产业化带动能力、生产基地建设等方面有个大的发展和提升。邹洁