当前位置:首页--> 媒体看园区

安徽经济报:百年石化梦的追逐者

发布时间:2015-06-23  来源:点击:2381

 

在长江中下游北岸———宿松,有这样一个企业家无时无刻不在追寻梦想———一个关于石油化工行业的百年梦想。“我希望中天至少有99年的生命期,成为世界一流品牌”。安庆中天石油化工有限公司总经理高晓谋满脸憧憬地说。

我们的国家已经在实现中国梦的道路上加速前进,那么对于高晓谋来说,中天石化的百年梦,又走到哪一步了呢?

寻梦:打开梦想画卷

人们常说三十而立,早已事业有成的高晓谋,却在29岁这一年面临着一个人生抉择,“去还是不去?”这个问题始终在高晓谋的脑中产生激烈的争斗。

毕业于安庆师范学院化学系,26岁就已担任飞天石化副总经理的高晓谋,有着对化工行业绝对的了解,也有着执着的热爱。然而在面对安庆家乡领导的鼓励,希望他返乡创业时,他却犹豫了,因为摆在他面前的是无厂房、资金、人才的“三无”局面,于常人看来创业成功率完全是零。

即便如此,高晓谋还是问了问自己,想不想有自己的化工企业?答案是想,回不回去?答案是回去。拍案之后,高晓谋着手建立中天石化,这一年是1998年。

既然创业,那么无厂房、资金怎么办?在宿松县政府的支持与帮助下,2004年中天石化于宿松建厂。无人才怎么办?于高晓谋看来,没有人才的企业没有未来。为了吸引、挽留人才,他采取亲情政策,让员工成为一家人。“高总在2011年的时候,就赠予我一部分公司股份,不仅在宿松,在整个安徽来说都很少看到”。中天石化副总经理陈志旺满怀感激的说。

正是因为前期的充足准备,2006年,中天石化正式投产。眼看着梦想的画卷慢慢舒展开来,高晓谋仍然眉头紧锁,因为他知道这仅仅只是开始。

追梦:让梦想照进现实

“这个数据没有错吗?”高晓谋不解的问。这是在某次会议上,听闻安庆市该年仅有40项发明专利,高晓谋深感疑惑,因为该年中天石化就有4项发明专利,他不由得向相关负责人求证。该负责人一听,立即惊叹道:“数据没有错,就是40项,你们占4项,你们的研发技术真是不简单啊!”

梦想已经开启,能否照进现实,高晓谋深知一定要有自己的研发技术与科研团队。“如果没有掌握自己的科研技术,即便正式运营,企业也只有两三年的光景,昙花一现,便会销声匿迹”。高晓谋坚定的说。

为了吸引及留住高科技人才,高晓谋从中国石化、中国石油、清华大学等国企或民校聘请专业顾问,提供高薪待遇,以及相对自由的工作环境。目前中天石化已有6位专家从事研发工作,公司自主研发的FZ轧机辊轴承专用润滑脂、FB混泥土泵车专用润滑脂两项新产品经批准授予“安徽省高薪技术产品”。宿松县县委宣传部外宣办副主任孙凯华表示:“在短短15年之间,中天石化已有润滑油、润滑脂两大系列的500多种产品,其中50多个产品技术处于国内先进水平,对于我们宿松县企业来说起了很好的带头示范作用”。

“我们去年产值1.65亿元,销售1.61亿元,实现利税2160万元,梦想终于照进现实了”。高晓谋自豪的说。

圆梦:梦想永不停歇

“如果能用我们的润滑油脂该多好”,对于近年来汽车行业持续不断出现的故障,高晓谋感慨道。

据有关资料显示,我国润滑脂的产量和消费量均位居世界第一,但总体水平较低,生产润滑油脂企业质量良莠不齐,基本上市场上的高端品牌都源自于欧美国家。“我希望打造出属于民族的高端品牌,让消费者在选择的时候,优先考虑的是中天石化这种国产品牌。虽然目前中天的销售很好,但是由于企业长期观念的束缚,宁愿高价买国外品牌,而不愿冒险买国产新兴品牌”。高晓谋无奈的表示。

对此,这位睿智博学的企业家认为,“追逐梦想的脚步是永不停歇的,我只希望中天的百年梦能够实现,而这需要一代又一代人的努力,任重而道远。”吴瑜琦