当前位置:首页--> 开发区动态 > 社区动态

加强企业工会建设 推进企业民主管理

发布时间:2016-10-21  来源:点击:762

 

    2016年9月,笔者参加了省总工会轻纺系统在巢湖举办的培训班,培训班上省总干校张举老师就企业民主管理进行了专题讲座,笔者就经济开发区企业民主管理工作的现状,结合张举老师的讲座内容进行了一些思考:

    一、实行企业民主管理的现实意义。当前,受国际国内经济形势影响,企业都在艰难的运行,在这种经济形势下增强员工的凝聚力、充分发挥集体的智慧,建立健康和谐的管理制度有利于促进企业的发展。要达到这个目的,就必须推行企业民主管理,企业民主管理是现代化管理企业的重要内容,企业民主管理是指企业依照有关法律法规,通过职工(代表)大会或其他民主形势,组织职工参与企业管理和监督的活动。是依法治企的具体体现。这里讲的企业依照相关法律法规指的是《宪法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》、《公司法》、《企业民主管理规定》和《安徽省企业民主管理条例》等法律法规。

    二、当前企业民主管理工作现状近年来,全省各地高度重视企业民主管理工作,不断完善以职工代表大会(职工大会)、事务公开、职工董事和职工监事为主要形式的企业民主管理制度,不断拓展企业民主管理内容,为保障职工民主管理权益、构建和谐劳动关系、促进企业健康发展、推动基层民主政治建设和经济社会发展,发挥了积极作用。但民营企业民主管理工作中,特别是规模较小的民营企业中还存在一些问题和薄弱环节。

  1.思想认识偏差严重。部分企业领导人员对实行民主管理的重要性、必要性认识不够,根本没有把企业民主管理工作真正纳入企业的议事日程。认为职工不懂经营不懂管理,让职工参与管理的作用不大。职工特别是基层员工认为自己只是“打工者”,与企业之间是单纯的劳动关系,我为企业做事,企业付给我工资就行了,对自身的权利、义务认识不清,主动参与企业民主管理的愿望不强,民主意识薄弱。

  2.职代会制度执行不到位。企业职代会制度不健全,存在着超期不换届、运作不规范现象。职代会职权不清晰,有些应该提交职代会审议通过的事项不上职代会,有的以股东大会代替职工代表大会。部分职工代表参与民主管理的能力不强,对相关法规政策和专业知识了解不够。企业管理的规章制度基本没有通过职工(代表)大会。

  3.事务公开不规范。在公开内容上,存在着避重就轻、避实就虚的问题,公开内容不全面、不透明。有的企业对职工最关心的、涉及职工切身利益的事项不能全面、透明公开。在公开时效和公开范围上,存在着公开时间滞后、公开范围狭窄等问题,有的企业对一些本应在全体职工中公开的重大问题仅在企业中高层管理人员范围内公开,事务公开达不到预期效果,职工的知情权、表达权和监督权得不到有效行使。

  4.职工董事、监事作用发挥有偏差。企业的职工董事、职工监事存在上级委任或内定的现象,甚至有企业的职工董事、监事不经过民主程序产生,不具备合法性,更无法真正代表职工利益。一线职工代表担任职工董事、职工监事的比例较低,公司中高层兼任职工董事、职工监事的情况较为普遍。职工董事、职工监事的权责不明确,有些职工董事、职工监事缺少专业知识,参与决策和管理的能力偏低。

 5.工会基础建设软弱近年来,企业工会建设得到了一定推动,但这些企业工会没有实质性发挥工会的作用,有的班子不健全,干部的配备和待遇不到位。有的制度不落实,工作随意性较大,工会履行维权职责不够到位。有的活动不扎实,流于形式,内容单调,职工对工会的认知度、参与度、满意度较低。有的企业工会干部身兼数职,工作重心不在工会。工会工作业务不精,平时很少学习工会理论业务知识。企业工会开展活动受到限制(必须得到企业老板的应允)。

三、推进企业民主管理工作的建议影响民营企业民主管理作用发挥的因素,既有主观方面的,也有客观方面的;既有企业自身方面的,也有企业外部方面的。作为开发区工会的一名工作人员,就企业民主管理工作建议如下: 

 1.推进依法治企和治会,使企业民主管理工作依法开展。党的十八届四中全会提出全面依法治国的总目标,对依法加强企业民主管理工作理所当然

  当前安徽省一直在重点宣传贯彻《安徽省企业民主管理条例》。《安徽省企业民主管理条例》从2014年3月1日起施行。该条例是进一步巩固和深化企业事务公开民主管理的重要支撑,为基层开展工作提供了充分的法律保障。安徽省行政区域内的企业,都要依照有关法律法规的规定,通过职工代表大会、职工大会或者其他民主形式,组织职工参与企业管理和监督的活动,推进企业民主管理,保障职工民主权利,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,促进科学发展。

2.加强组织领导,把民主管理工作摆上更加重要位置。全面加强企业的民主管理工作其中组织领导尤为关键。

企业应把事务公开民主管理工作纳入企业发展的总体规划、年度工作目标任务和检查考核之中,统筹安排、综合实施。大力宣传事务公开民主管理工作的重要意义、积极作用和工作成效,进一步提高企业经营管理人员、广大职工对企业事务公开民主管理工作的认知和认同,为开展企业事务公开民主管理工作营造良好的氛围。通过举办民管干部培训班,对《企业民主管理规定》及企业改革发展中的企业事务公开民主管理工作内容进行重点培训,使其认识到务公开民主管理工作的重要意义,熟练掌握企业事务公开民主管理操作规程。

3.加强工会自身建设,为企业民主管理工作提供保障。企业工会是职代会的工作机构,民主管理是工会组织广大职工参与企业管理最有效的途径。

全面落实依法治国基本方略,企业工会工作面临着首要之义是以健全机制为保障,以作用发挥为关键,以职工满意为标准,作为开展工会工作的出发点和落脚点。要以制度建设为突破口,使基层工会工作有章可循,按制度办事,按程序办事,在企业生产经营发展过程中让职工有知情权、参与权、表达权、监督权。近年来,各级党委对群团工作更加重视,召开了各级群团工作会议,在基层党组织建设工作考核中有群团组织建设的考核内容,建议党组织在考核企业组织建设工作中把工会召开职工(代表)大会、事务公开民主管理等工作的规范化作为重点,这些工作是企业工会工作的核心,这些工作规范了,企业工会的作用也就发挥出来了。

4、强化责任追究,督促企业民主管理工作落实到位。企业不落实事务公开民主管理,造成的最直接的后果就是该企业的各项制度不具备法律效力。企业的管理制度不具备法律效力怎么谈依法对企业进行管理。

《安徽省企业民主管理条例》第五章就人社部门和县级以上地方工会监督检查进行规定,人社部门就企业职工的工作时间、社会保险、休息休假、生产安全、培训学习和劳动纪律等方面要经常性深入企业检查,督促企业依法落实。第六章就法律责任进行了明确。各相关部门要严格履职,确保该项工作贯彻落实到位。(安徽宿松经济开发区工会 邓祥东)