当前位置:首页--> 开发区动态 > 社区动态

读书激发员工活力 读书增强企业凝聚力

发布时间:2016-11-25  来源:点击:531

 

 

为配合做好县文明办、县文广新局组织的书香企业申报工作,2016年11月23日笔者到经开区部分企业进行了调研,初步认为宿松县乡园禽业贸易有限责任公司在这方面做得较好,颇有感受。

宿松县乡园禽业贸易有限责任公司成立于2005年9月,是一家集家禽养殖、果蔬种植、禽苗孵化、蛋制品加工和物流销售为一体的省级农业产业化龙头企业。公司自成立以来,围绕着“打造优势品牌、成就百年乡园”的发展目标,加强员工的精神文明建设,提高企业的整体素质,义无反顾地着眼公司做大、做强、做长久,取得了经济效益和社会效益的双丰收,公司先后获得工商总局“守合同重信用企业”、安徽省著名商标、安庆市高新技术企业等荣誉称号。公司在经营发展中,坚持以人为本,把文化建设作为核心来抓,以读书活动为载体,大力推进学习型组织建设,积极倡导“以书为友,与乡园同行”,从不同的角度、不同的层面推广读书活动,逐步形成了“诚信经营、质量第一”的经营理念和文化。

一、创造读书环境,营造学习氛围

企业的生命力在于适应当下社会发展的要求,需要不断的创新,创新需要企业员工不断的加强学习掌握新知识。提高员工的学习能力,企业就能实现跨越式的发展。2015年公司创建员工活动室,,购置书籍2000余册,藏书种类繁多、类别齐全,囊括历史、文学、管理、励志、科技等(在此基础上并向县总工会递交了报告申请有机会在公司建一个职工书吧)。订阅了安徽日报、工人日报、中国知识产权报等报刊5种,订阅《华夏女工》、《中国税务》、《江淮》等报刊杂志5种。图书的借阅均有专人负责管理,员工活动室已经成为员工读书、活动的聚集地和展示公司文化的最佳窗口。

二、坚持人才兴企,开展多层次学习

乡园禽业公司把人才兴企当做重要措施,认为企业宝贵的财富便是员工,非常重视员工的学习。公司不仅通过开展员工岗位技能培训体系的建设,同时还开辟了微信学习以及劳动竞赛等多种鲜活的方式学习,此外通过开展校企合作、“送出去”等多种形式,开展员工短期教育培训,先后参加了上海交通大学、安徽农业大学等研修班的学习,真正把员工学习教育与工作结合起来,让学习真正成为广大员工提升自我的平台。如尹国华管理生产部,他通过在安徽农大的学习了解产品制作技术关键点,依托公司的专利,将这个技术运用到实际生产中,解决实际应用中存在的咸鸭蛋的制作方法,怎么用盐卤鸭蛋的关键技术点等切实问题,目前咸鸭蛋、皮蛋腌制技术由尹国华全权负责。

三、定制鲜明主题,学习效果显著

    为了推进员工自我管理、更好的激发自我创造力,公司以“相信自己”为主题开展讨论学习,鼓励员工发现工作的意义与价值;

为了倡导读书愉悦的理念,公司通过“好书荐大家”活动,采取人人荐书籍为主要形式,强调读书的乐趣、读书的意义。公司领导牵头,确定鲜明主题,确保读书活动贯穿全过程。读书活动丰富了员工视野,也培养了员工浓厚的学习意识,员工阅读频率明显增加,学习已成为员工业余活动的重要组成部分。公司员工徐伟民在县总工会宿松职工征文汇编《工作 学习 生活》一书上发表《虚怀若谷 名利淡如水》一文,公司还荣获学习型党组织建设工作示范点称号

     通过读书学习活动,乡园员工相互交流、不断上进,员工的思维和行为均得以提升,激发了员工的进取力,增强了企业凝聚力,使企业生机盎然,蓬勃向上、充满活力。(经济开发区 邓祥东)