当前位置:首页--> 开发区动态 > 社区动态

让流浪乞讨人员早日踏上回家的路

发布时间:2017-01-06  来源:点击:305

 

隆冬将至,为切实做好严寒天气下生活无着的流浪乞讨人员的救助管理工作,保障其基本生活、生命安全等合法权益。开发区民政办和公安分局、城管执法中队加大街面巡查救助力度。在重点时段、对重点区域(车站、桥洞、废弃房屋)开展高频次、常态化巡查。

1月3日下午4点左右,当巡查到105国道开发区大门附近时,发现绿化带台阶上坐着一个年约70周岁,衣衫褴褛,光着脚丫浑身散发着恶臭的流浪汉。附近一字排开装满破烂的编织袋,旁边沾满黑色油污的桶内正在烧烤着红薯。巡查队员立刻上前询问基本情况。

你好,想吃点什么?我们帮你送回家好吗?因该流浪汉牙齿全部掉光导致口齿不清,通过一个多小时耐心细致的询问,才得知该男子是湖北十堰人,姓吴,想回家,很饿。巡查队员立刻买来蛋黄派、饼干、方便面、矿泉水并帮助他穿好鞋子。随后巡查队员将他护送到县救助站。县救助站立刻安排人帮助他洗澡、理发、换上保暖衣服,进行体检治病,待身体康复后安排专人护送回家。

宿松开发区管委会高度重视流浪乞讨人员的救助工作,由民政办牵头,开发区公安分局、城管执法中队配合建立了24小时不间断巡查和定时排查制度,做到排查不留死角、盲区,做到早发现,早救助,使得辖区内的流浪乞讨人员得到了很好的救助。自2016年以来,已经成功救助12人次,其中2017年救助了3人次。

这只是开发区民政办日常工作的一个缩影,也正是由于有千百万个基层民政办工作人员的无私付出,才能在全国编织了一张硕大无比的爱心网,让爱心一段段传递,让那些流浪乞讨人员得到很好的救助,让他们能够早日踏上回家的路。(朱志兵)