当前位置:首页--> 开发区动态 > 社区动态

讨薪维权,也要依法来

发布时间:2017-03-20  来源:点击:241

 

-关于我县两起违法讨薪案件的反思

据网载,我县今年3月份先后发生两起服装工人采取极端方式讨薪而受到法律制裁的案例,令人反思。一是3月3日上午9时许,因东北新城娜依服饰公司老板詹某拖欠员工工资一事未得到及时解决,讨薪行为人郭某和石某等十余人到县政府上访讨要说法,在县政府一楼大厅滞留,要求县政府解决拖欠工资一事,被制止后不听公安民警的劝阻,随后郭某和石某伙同他人将县政府门前人民中路堵住,造成交通堵塞,妨碍了交通工具正常行驶。当日,经县公安局裁决,分别给予违法行为人郭某和石某行政拘留五日的处罚。二是3月9日晚8时许,宿松县鑫晟服饰织造有限公司尹某等4名女员工为讨要工资来到公司4楼楼顶,扬言跳楼。接警后,公安、消防部门迅速前往处置,经过近2个小时的开导和劝说,4名员工被带离楼顶,负有支付劳动报酬义务的洪某被依法控制。洪某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被县公安局依法刑事拘留,被欠工资全额追回发放。两名为首员工也因采取极端方式讨要工资被行政拘留。

近年来,由于经济下行等诸多因素影响,用人单位拖欠员工工资现象增多,成为劳资纠纷的主要诱因。有的以资金周转出现困难为由几个月不发工资工资,一到逢年过节躲发工人工资;有的以工人未履行约定擅自辞工为由克扣或不发工资;有的公司因经营不善,负债累累,经营者便逃匿。

受害者拿起法律武器维权,将违法失信经营者绳之以法,为其不法行为担责,大快人心。但前述案例中,作为受害人的讨薪工人,虽然最终也实现了自己的诉求,却要承担违法维权造成的后果,受到法律制裁,令人扼腕。之所以形成这样的局面,究其原因,不外乎以下几点:一是缺乏法律知识,遇到欠薪不知道如何维权,到哪维权,只是一味找政府上访,甚至缠访、闹访,认为一出事就是政府的责任,最好政府能够出钱为用人单位买单付工资解决问题。二是认识有偏差, “任信维权”、急于求成。有的工人在劳动监察部门例行工资检查时不仅不如实反映问题,反而帮用人单位隐瞒欠薪事实,一旦年终出现欠薪发生就“急火攻心”,巴不得问题一下就能解决。三是维权思维简单,认为“政府万能”,只要政府出手,什么问题都能解决,于是想方设法整出一些“动静”,甚至采取跳楼、堵路等极端方式给政府施压。

    那么,劳动者应该怎样理性讨薪呢?

  一、职工首先应当向本单位的工会组织请求维权。如果本单位没有工会的,可以到上级工会提出请求,如开发区工会、地方总工会,还可以向用人单位所在开发区主管部门申请调解。

  二、利用广播、报纸、电视、网络在内的各种媒体,在媒体上曝光,形成社会舆论的压力,往往也是促成问题解决的有效办法。媒体对于形成社会舆论压力有很大的作用,但是并非解决问题的直接办法。

  .申请财产保全。为防止损失扩大,在诉讼过程中,劳动者可以提出财产保全的。 

    劳动者可能通过哪些部门依法讨薪?

   按照《劳动法》第五十条“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资”。《工资支付暂行规定》第七条“工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资”的规定,工资必须按月支付。超过约定的工资发放日,就应视为拖欠工资。”  职工保存好工作中的工作证、考勤卡、工资卡、社保卡、工作记录、同事证明等证据后,可以找这些部门帮助解决。

  一、向劳动执法监察大队投诉。最简单的方法是电话投诉到当地劳动保障监察大队,他们会依据《劳动保障监察条例》依法对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠的工资。若用人单位涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪,劳动部门将依法移送公安机关处理,根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定:“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

.申请人民法院支付令。《劳动合同法》第三十条的规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

三、到劳动仲裁部门申请仲裁。到当地劳动行政部门申请劳动仲裁,通过劳动仲裁下达的裁决书,向单位索赔。如果还不赔,可申请法院强制执行。劳动者可以自知道或应当知道权益受到侵害之日起60日内提请仲裁。对劳动仲裁的裁决不服的,职工应当在收到裁决书之日起15日内提起诉讼。一般说来,劳动争议案件都必须要经过劳动仲裁,仲裁是诉讼的前置程序即不经过劳动仲裁法院不能受理。

  四、向人民法院提起民事诉讼。如果劳动仲裁不予受理或者你认为仲裁结果不公,可以在15天内向法院提起民事诉讼,直接通过法院判决执行。属于农民工的还可以向县级法律援助中心申请法律援助,法援中心将指派律师参与诉讼,节约工人维权成本。另外,持有工资欠条可以直接向法院起诉。为了给广大进城务工劳动者提供方便,我国法律专门规定,对于持有工资欠条的劳动者,可以直接向法院起诉,而不必经过劳动仲裁阶段。