当前位置:首页--> 政策文件

关于主动适应新常态 支持中小企业健康发展的政策十条

发布时间:2015-10-25  来源:点击:2092
 

宿松县人民政府

关于主动适应新常态  支持中小企业健康发展的政策十条


为应对当前经济下行压力,主动适应新常态,采取更加积极有效的政策措施帮助县内中小企业渡过难关,实现健康发展,结合我县实际,特制定本十条政策。

1、建立政银企合作联席会议制度。联席会议由县政府牵头召集,县内各银行和县经开区、县经信委、县财政局、县人行、县银监办、县金融办、县中小企业担保公司等单位参加,定期或不定期分析金融形势、研究解决问题,按照突出重点、分类扶持、有保有压、有扶有控、精准帮扶、一企一策的原则,加大协调推进力度,有效缓解企业融资难问题,实现风险可控、责任共担、共同发展的目标。

22015年度,县中小企业担保公司新增担保贷款额度达到5亿元以上,进一步放大县级1000万元中小企业风险担保补偿基金效应,在防范风险的前提下帮助中小企业解决流动资金不足以及应急转贷、续贷过桥资金等问题。并对年纳税500万元以上的工业企业免收当年担保费;年纳税300万元以上的,减半征收。
3
2015年度,县财政安排200万专项资金,对年纳税100万元以上的工业企业,给予企业当年新增流动资金贷款利息(在去年最大规模的基础上新增的按中国人民银行公布的贷款一年期基准利率计算)25%的支持。

4、对由县政府或县直相关部门组织中小企业参加市级以上产品展示展销会的,给予展位费全额支持。

5、分级分类分期举办企业家培训班、经营管理和营销骨干培训班,邀请县内外成功企业家授课,搭建企业家交流平台,提高经营管理人才队伍整体素质。

 6、支持企业挂牌上市,对在新三板成功挂牌融资的企业,县财政给予150万元奖励;对在安徽省股权托管交易中心成功挂牌融资的企业,县财政给予50万元奖励。

7、对成功介绍人员到我县中小企业工作,且连续工作时间在6个月以上(含6个月)的,给予劳动服务中介公司300/人奖励。

82015年度,缓征困难工业企业城镇土地使用税、房产税,缓征期限6个月;允许困难企业缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,缓缴期限6个月。

9、大力发展各类金融组织,2015年度,股份制商业银行到我县设立分支机构或设立村镇银行,除县外奖励外,县财政一次性奖励开办费50万元;成功组建融资性担保公司的,县财政一次性奖励开办费20万元。

10、全县各职能部门要主动免费为企业树立品牌形象,宣传部门在县内新闻媒体及相关新媒体开辟专栏,大力宣传本地名优产品及其生产企业。

本十条政策执行到20151231日止。