当前位置:首页--> 开发区动态 > 政务动态

县经济开发区2017年工作会议召开

发布时间:2017-03-17  来源:点击:341

 

 

3月16日,县经济开发区2017年工作会议召开,总结2016年度工作,安排部署今年各项任务。县委副书记、县长王赵春,县人大常委会主任吴捍东,县政协主席叶凤鸣,县委常委、县经开区党工委书记、宣传部长谢长兵,县经开区管委会副主任、党工委委员贺晓群,孚玉镇党委书记汪百春、镇长何明金等出席会议。县经开区党工委副书记、纪工委书记黎承安主持会议。

王赵春在讲话中指出,过去的一年,经开区在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕既定的发展目标和思路,发展质效提升较快、环境建设成效较好、产业招商抓得较紧、干事创业精气神较足,各项工作取得了新的业绩。在肯定成绩的同时,更应清醒地认识到发展中面临创新能力不足、招大做强有限、要素保障乏力等问题。

 

王赵春强调,聚焦存在的问题,要坚持问题导向,拉高标杆,提升效能,从产业、企业、服务三个方面精准发力。一是产业方面。要坚持规划先行,抓紧编制产业发展规划,特别是电子信息首位产业发展规划;要突出政策引导,制定相关激励政策,全力培育电子信息产业,加快传统产业改造提升,同时紧抓国贫县IPO绿色通道机遇,引导企业走向资本市场;要强化基金扶持,发挥好产业引导基金的作用,探索利用财政杠杆撬动社会资本投入。二是企业方面。按照“政府主导、企业主体”的原则,经开区要坚持招大引强,突出首位产业、主导产业,推进产业链、集群式招商;要积极兑现政策激励,引导落户项目加紧建设,早日投产达效;要积极引进战略投资者,创造条件推动停产半停产企业兼并重组,有效盘活资源。企业要进一步解放思想,培养创新能力,规范市场行为,着力提升自身发展能力;要注重企业文化建设,增强企业的凝聚力。三是服务方面。要坚持硬件、软件同步提升。一方面要加快推进道路等基础设施建设,提升经开区的承载能力;要围绕“产城一体”,加快推进浩瀚汽车城、华中世贸城、医养中心等项目建设,完善城市功能配套;要开展园区综合环境整治,加强主次干道的绿化、亮化、美化,推升经开区的品质品位。另一方面要强化劳动力、人才和金融等要素保障,全力支持企业发展壮大;要以党的建设为抓手,完善服务体系建设,改进工作作风,提升工作效能,充分激发干部职工干事创业的激情。

谢长兵在会上作工作报告。报告从经济运行稳中有进、重大项目提质增量、平台建设更加有力、发展环境持续优化、党的建设全面加强等方面回顾了去年经开区的工作。

报告指出,2017年经开区工作的总体思路是:“123456”。“1”指盯住县十六届人大一次会议上政府工作报告明确要求的这一个目标;“2”指立足县域经济发展主引擎、省级产城融合示范区两个发展定位;“3”指突出电子信息首位产业,壮大纺织服装、农副产品加工主导产业。“4”是指紧扣县委十四届二次全体会议提出的“进、新、实、严”四字工作要求。“5”是指践行“崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推动共享”五大发展理念;“6”是指聚力推进精准招商、项目建设、企业帮扶、要素保障、环境优化、党的建设六项重点工作。

报告强调,要围绕发展目标,振奋精神、强化责任、转变作风、协调配合、健全机制,狠抓工作落实,确保各项工作取得实效。

会议对优秀企业、企业家,创建“平安企业”先进单位、先进个人,经济发展优质服务单位和优秀员工进行了表彰。优秀企业、“平安园区”创建先进企业、优秀企业家、优秀员工代表作交流发言;县经开区社事局、经发局、振兴社区作2017年工作承诺。

县直有关部门主要负责同志,经开区各企业法人代表、支部书记,涉区征迁的村(社区)书记、主任,区直单位负责人,获奖先进个人,经开区管委会全体干部职工,振兴社区两委成员参加了会议。